Tantangan Pendidikan Abad Ini: Dosen Berkegiatan di Industri sebagai Solusi Inovatif

Tantangan pendidikan di era global dan disruptif semakin kompleks, membutuhkan pendekatan baru untuk mempersiapkan generasi mendatang. Hal ini disampaikan dalam sebuah kuliah tamu yang diselenggarakan oleh Dr. Rita Ambarwati Sukmoni SE MMT, dosen prodi magister manajemen, bekerja sama dengan Manajer Health Safety & Scurity PT. PLN Nusantara Power Ir Dedy ST MMT IPP pada tanggal 16 November 2023.
Kuliah tamu tersebut dihadiri oleh para pimpinan dan mahasiswa dari Program Studi Magister Manajemen. Dalam kesempatan tersebut, Dr Rita menjelaskan bahwa sistem pendidikan harus siap menghadapi tantangan baru, yang bukan lagi hanya persaingan pengetahuan, tetapi juga kompetisi kreativitas, imajinasi, inovasi belajar, dan pemikiran yang bebas.
Dalam rangka menghadapi tantangan tersebut, dosen prodi magister manajemen menyelenggarakan kuliah tamu dalam rangkaian program Dosen Berkegiatan di Industri (DBI) yang di selenggarakan Kemendikbudristek. Program ini memiliki beberapa tujuan utama, antara lain:

1. Mengamati dan Terlibat Langsung : Program ini memberikan kesempatan kepada dosen perguruan tinggi untuk terlibat langsung dalam implementasi disiplin ilmu mereka di dunia usaha dan industri. Pengalaman ini diharapkan dapat memperkaya proses pembelajaran di perguruan tinggi.
  2. Meningkatkan Pengalaman dalam Pemecahan Masalah : Dosen yang terlibat dalam program ini dapat meningkatkan pengalaman mereka dalam memecahkan masalah-masalah nyata yang ada di dunia industri sesuai dengan bidang keilmuan mereka.
  3. Meningkatkan Kualitas Pembelajaran : Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan bahan ajar mata kuliah tertentu dengan melibatkan dosen yang memiliki keterhubungan yang tinggi dengan dunia industri.
  4. Membangun Jejaring Kerja Sama : Melalui program ini, dosen diharapkan dapat membangun jejaring kerja sama antara perguruan tinggi dan industri, memberikan kesempatan lebih luas bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan melalui program merdeka belajar dan tugas akhir di luar kampus.
  5. Meningkatkan Kemitraan dengan Industri : Program DBI juga diharapkan dapat meningkatkan jumlah dan kualitas kemitraan antara perguruan tinggi dan industri.

Selain itu, dalam kuliah tamu tersebut, Dedy menjelaskan pentingnya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam bisnis, sementara Rita Ambarwati membahas faktor-faktor yang berpengaruh pada kinerja keselamatan. Dia menyatakan bahwa kinerja keselamatan dapat ditingkatkan melalui kebijakan terkait keselamatan, evaluasi risiko, informasi keselamatan, kondisi keselamatan, pelatihan keselamatan, dan komitmen keselamatan karyawan.

Dengan adanya program Dosen Berkegiatan di Industri, diharapkan pendidikan tinggi dapat menghasilkan lulusan yang lebih siap secara profesional, sejalan dengan tuntutan pasar kerja yang terus berubah dan berkembang.