Pelatihan Oalah Data Statistik Untuk Lulus Studi Tepat Waktu

Manajemens2.umsida.ac.id – Prodi Magister Manajemen UMSIDA menggelar workshop Pengolahan Data Statistik Dengan Menggunakan SmartPLS pada hari Sabtu, 17 Desember 2022, bertempat di GKB 2 Lantai 7 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Acara ini diikuti oleh seluruh mahasiswa prodi Magister Manajemen UMSIDA.
Pembukaan dan sambutan yang diberikan oleh Dr Hadiah Fitriyah SE MSi (Kaprodi S2 MM FBHIS UMSIDA) dan Pemateri dalam acara tersebut adalah Muhammad Yani SE MM (Dosen FBHIS UMSIDA)

Smart PLS adalah kemampuannya mengolah data baik untuk model SEM formatif ataupun reflektif. model SEM formatif dengan ciri-ciri diantaranya adalah variabel laten atau konstruk dibangun oleh variabel indikator dimana panah arah dari variabel konstruk ke variabel indikator. Model SEM reflektif adalah model SEM dimana variabel konstruk merupakan refleksi dari variabel indikator, sehingga panahnya mengarah dari variabel indikator ke variabel laten. Secara statistik, konsekuensinya adalah tidak akan ada nilai error pada indikator variabel.

Acara ini bertujuan untuk Memberikan motivasi kepada mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir dengan memberikan pemahaman terkait pengolahan data penelitian. Memperhatikan penelitian yang dilakukan, dengan kerangka konseptual dan hipotesis yang dibangun, maka perlu bantuan software dalam pengolahan datanya dengan menggunakan software SmartPLS