KlikBi MM Umsida Edukasi UMKM: Pentingnya HPP dan Fintech dalam Pengembangan Bisnis

Manajemens2.umsida.ac.id – Salah satu inisiatif unggulan yang dikelola oleh program studi S2 manajemen yakni KlikBi (Klinik Bisnis) MM Consulting & Training.

KlikBi (Klinik Bisnis) MM Consulting & Training yang berupaya memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan dunia usaha di Indonesia.

Lembaga ini merupakan unit di bawah naungan Program Studi Magister Manajemen, Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Umsida, yang berfokus pada penyediaan layanan konsultasi dan pelatihan di bidang manajemen dan pengembangan bisnis. Melalui KlikBi MM, Umsida ingin menjadi mitra strategis bagi pelaku usaha dari berbagai skala, termasuk UMKM, industri besar, organisasi nirlaba, serta komunitas bisnis lainnya.

Solusi Lengkap untuk Pengembangan Bisnis

KlikBi MM Consulting & Training menawarkan beragam program dan layanan yang dirancang khusus untuk membantu pelaku bisnis menghadapi tantangan dunia usaha yang semakin kompleks.

Dengan sumber daya yang mencakup akademisi, praktisi, dan pakar di bidangnya, KlikBi MM siap memberikan solusi terbaik dalam bentuk konsultasi dan pelatihan. Layanan utama yang ditawarkan meliputi:

• Manajemen dan Pengembangan SDM: Program yang berfokus pada pengelolaan sumber daya manusia secara efektif dan efisien.
  • Marketing Based & Strategic Development: Pelatihan yang menekankan pada pengembangan strategi pemasaran berbasis data dan tren terkini.
  • Business Consultant Service: Layanan konsultasi untuk membantu pelaku usaha dalam merencanakan dan menjalankan bisnis secara lebih profesional.
  • Financial Management: Edukasi terkait pengelolaan keuangan yang baik dan benar, yang penting untuk kelangsungan usaha.
  • Training, Motivation & Development: Pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan pelaku usaha.
  • Customized Services: Layanan konsultasi yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik dari masing-masing klien.

KlikBi MM berkomitmen untuk tidak hanya membantu bisnis berkembang, tetapi juga memastikan kesuksesan jangka panjang mereka dengan pendekatan yang komprehensif dan berbasis riset.

Fokus pada UMKM: Pentingnya HPP dan Fintech

Salah satu program yang telah dijalankan oleh KlikBi MM adalah edukasi mengenai pentingnya Harga Pokok Produksi (HPP) dan Financial Technology (Fintech) bagi para pelaku UMKM.

Hingga saat ini, KlikBi MM telah berhasil memberikan pelatihan kepada 30 pelaku UMKM di berbagai sektor. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang bagaimana HPP dan fintech dapat memainkan peran krusial dalam meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional usaha.

Dalam pelatihan ini, peserta diajarkan tentang cara menghitung HPP dengan benar. Hal ini penting karena HPP merupakan salah satu komponen utama dalam menentukan harga jual produk, yang pada akhirnya akan mempengaruhi margin keuntungan.

Kesalahan dalam menghitung HPP bisa berakibat fatal, seperti harga produk yang terlalu rendah sehingga tidak menutupi biaya produksi, atau terlalu tinggi yang membuat produk sulit bersaing di pasar.

Selain itu, KlikBi MM juga memperkenalkan fintech sebagai solusi modern untuk mempermudah akses keuangan dan pembayaran bagi UMKM.

Melalui teknologi ini, para pelaku UMKM diajarkan bagaimana memanfaatkan berbagai aplikasi fintech untuk melakukan transaksi keuangan secara lebih efisien, mulai dari pembayaran hingga pengelolaan keuangan.

Dengan demikian, fintech tidak hanya membantu meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga membuka peluang bagi UMKM untuk mendapatkan akses pendanaan yang lebih mudah melalui platform-platform teknologi.

Kemitraan dengan UMKM: Berkembang dan Sukses Bersama

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat lebih memahami pentingnya mengelola biaya produksi dan keuangan mereka dengan lebih baik.

Hal ini tidak hanya akan membantu mereka dalam mempertahankan kelangsungan usaha, tetapi juga memungkinkan mereka untuk bersaing di pasar yang semakin ketat.

KlikBi MM juga terus membuka kesempatan bagi para pelaku usaha lainnya yang ingin mendapatkan konsultasi dan pelatihan sesuai dengan kebutuhan mereka.

Melalui kemitraan ini, KlikBi MM ingin memastikan bahwa para pelaku usaha, terutama UMKM, dapat berkembang dan sukses bersama-sama, sejalan dengan visi dan misi dari Program Studi Magister Manajemen Umida.

Dalam konteks ini, peran akademisi dan pakar dari Program Studi Magister Manajemen Umsida sangat penting.

Melalui penelitian dan kajian ilmiah yang mendalam, mereka mampu memberikan masukan yang relevan dan aplikatif kepada pelaku usaha.

Dengan demikian, KlikBi MM tidak hanya sekadar memberikan pelatihan, tetapi juga memastikan bahwa materi yang disampaikan selalu up-to-date dan sesuai dengan kebutuhan pasar.