ManajemenS2.umsida.ac.id – Fakultas Bisnis, Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) dengan bangga menyelenggarakan acara Sharing Session ke-4 bertema “Achieving Operational Excellence: Best Practices in Agile and E-Procurement Innovations.” Acara ini diselenggarakan secara hybrid dan dihadiri oleh mahasiswa serta dosen dari berbagai program studi di UMSIDA (Sabtu, 25/5/2024).

Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Progam Studi Manajemen Magister ,Dr Drs Sriyono MM Dalam sambutannya menekankan pentingnya inovasi dan fleksibilitas dalam dunia bisnis saat ini. “Dalam era bisnis yang dinamis, keunggulan operasional adalah kunci untuk tetap kompetitif. Agile dan e-procurement adalah dua pendekatan yang dapat membantu perusahaan mencapai tujuan ini,” ujarnya.

Sesi utama dimulai dengan pemaparan dari keynote speaker, Dr. Rita Ambarwati Sukmono S E M M T yang menjelaskan tentang pentingnya adaptasi Agile dalam berbagai bidang bisnis. “bahwa Agile tidak hanya untuk pengembangan perangkat lunak tetapi juga dapat diterapkan dalam operasional sehari-hari perusahaan untuk meningkatkan responsivitas dan efisiensi.” ujarnya.

Selanjutnya, Kusno Dipl Eng S H, menyampaikan Di era digitalisasi ini, e-procurement telah membuktikan dirinya bukan hanya sebagai alat pengadaan barang dan jasa, tetapi juga sebagai katalisator transparansi dan penghematan biaya operasional bagi entitas publik dan swasta.

“menjelaskan bagaimana e-procurement dapat meningkatkan transparansi dan mengurangi biaya operasional.”ujarnya.

Deddy Prasetyo S E menyoroti dalam era digital yang terus berkembang, inovasi teknologi tidak hanya mengubah cara kita berkomunikasi dan bertransaksi, tetapi juga cara perusahaan mengelola rantai pasokan mereka.

“manfaat e-procurement dalam pengelolaan rantai pasokan yang lebih efisien.” ujarnya.

Acara juga menampilkan sesi diskusi yang dipandu oleh Dyah Sischasari S K M di mana peserta aktif bertanya dan berdiskusi tentang tantangan dan solusi dalam penerapan Agile dan e-procurement. Diskusi ini memberikan wawasan praktis dan strategi implementasi yang dapat langsung diterapkan dalam dunia bisnis.

Dengan berakhirnya acara ini, UMSIDA menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa dan profesional di bidang manajemen. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas pendidikan dan praktik bisnis di Indonesia.